Marmota camtschatica (Pallas, 1811)

Marmota camtschatica (Pallas, 1811)
НазваниеMarmota camtschatica (Pallas, 1811)
КлассМЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
ВидЧерношапочный сурок
ОтрядГРЫЗУНЫ (RODENTIA)
Семейство Беличьи - Sciuridae Fischer, 1817
Статус III
ОписаниеВнешне сходен с более известным для многих сурком-тарбаганом, но меньше его размерами. Длина тела до 480 мм, хвоста 143 мм, масса 3-4 кг. Меховой покров черноша-почного сурка более пышен и мягок, в его окраске преобладают темные тона. Черная окраска «шапочки» на голове заходит назар дальше условной линии, соединяющей его уши, проходит под глазами.
Распространение (Общие сведения) Общий ареал состоит из трех изолированных участков Восточной Сибири: северного Прибайкалья, Верхоянского и Колымского нагорий, полуострова Камчатки.
Распространение (по административным районам)В Бурятии проходит юго-западная граница ареала, здес! он встречается на изолированных участках в северных районах: Баунтов ском, Муйском, Северобайкальском, Курумканском и Баргузинском.
БиологияОбитает выше пределов распространения древесной растительности и связан с элементами высокогорных растительных сообществ. Наличие различных типов растительности - от горно-тундровой дриадовой до разнотравных альпийских лужаек, участков с мелкоземистым субстратом и крупноглыбовых курумников - является необходимым условием обитания вида. Живут сурки поселениями в верховьях различных речек на склонах гор, по берегам озер в карах и трогах. В летний период обитает преимущественно в курумниках. К осени группируется у зимовальных нор, устраиваемых у подножий склонов, в моренных валах со значительным слоем мелкозема. Питается различными частями растений, произрастающих в высокогорье: листьями, цветками, кореньями, поедает голубику, бруснику, шикшу, семена кедрового стланика. Значительно реже использует корма животного происхождения. Накапливают значительные жировые резервы. В сентябре впадает в глубокую спячку, после окончания которой в середине мая начинается размножение. Продолжительность беременности 30 - 40 дней. Один раз в году рождается от 1 до 7, в среднем 4-5 детенышей. Молодые зверьки появляются из нор на поверхность к концу июня, половой зрелости достигают на четвертый год жизни.
ЧисленностьСредняя плотность в гольцовом поясе Баргузинского заповедника составляет около 30 зверьков на 1000 га. Средняя плотность зверьков на 1 кв.км в истоках р. Громатухи на Баргузинском хребте достигает 5,4, на Верхнеангарском - 11,3, на Северо-Муйском - от 3,3 до 13.
Лимитирующие факторыНеблагоприятные условия окружающей среды (непригодность для обитания большей части территорий высокогорий, краткая продолжительность бесснежного периода, скудные запасы корма) ограничивают размножение вида. На этом фоне неумеренный промысел подрывает численность, которая восстанавливается длительное время.